domingo, 31 de octubre de 2010

ENSALADA TOSCANA

Calorías/ración: 250
Preparación: 15 min.
Dificultad: Baja
Comensales: 4


INGREDIENTES:
1 lechuga (o, mejor, una bolsa de verduras variadas para ensalada)
1 pechuga de pollo
1 tomate de ensalada
50 gr. de jamón york
50 gr. de queso azul
3 cucharadas de aceite
un chorrito de vinagre

PREPARACION:

1. Hacer la pechuga a la plancha y cortarla en cuadraditos. Pasar el jamón york también por la plancha.
2. Poner la verdura en una fuente, añadirle el tomate cortado en gajos pequeños y aliñarla con el aceite, el chorrito de vinagre y sal al gusto.
3. Colocar en el centro los trocitos de pollo, jamón y el queso azul cortado también en cuadraditos. Servir enseguida.
Nota:
Aunque añada algunas calorías, queda muy bien añadirle un par de cucharadas de trozos pequeños de pan frito.

MELÓN CON JAMÓN

Calorías/ración: 220
Preparación: 5 min.
Dificultad: Baja
Comensales: 2


INGREDIENTES:
1/2 kilo de melón
100 gr. de jamón serrano
1 tomate de ensalada
varias hojas de lechuga
pimienta

PREPARACION:
1. Cortar el melón en rajas, quitar las semillas y la cáscara, y cortar la pulpa en dados más bien grandes. Después de quitarles la grasa visible, cortar las lonchas de jamón en tiras de una anchura similar a los dados de melón.
2. Ir envolviendo cada dado de melón con una tira de jamón y ensartándolo en un pincho. Poner una pizca de pimienta y disponer en la fuente sobre una cama de ensalada de lechuga y tomate. Dejar enfriar una hora en la nevera antes de servir.

ALUBIAS SALVAJES


Un vaso y medio de alubias
una zanahoria picada en cuadraditos pequeños
una cebolla picada fina
un pimiento también picado en trocitos pequeños
dos puñados de arroz salvaje (igual puede ser otro tipo de arroz, basmati o integral, puse este porque lo tenía y se ajusta bien al tiempo de cocción de las alubias. Como lo hice en la olla esprés, el basmati quedaría muy blando para mi gusto. El integral también quedaría bien, si es de los que tardan 40 min)
medio bote de tomate triturado
una cucharadita de orégano
pimienta negra
una cucharadita de pimentón dulce
una pasti de caldo de verduras
sal

Se pone todo en la olla exprés, cubierto de agua (pero no mucho, que cubra las alubias, y medio dedo más). En mi olla, al 2, 18 minutos.

Estaban muy buenas. Además el arroz salvaje, que era la primera vez que lo usaba para esto, le da otro toque.

ENSALADA DE GULAS CON CEBOLLA DESHIDRATADA

INGREDIENTES

dos cogollos de lechuga
una bandeja de gulas frecas
una lata de maíz
un puñado de cebolla deshidratada
aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Trocear los cogollos con las manos y disponer sobre una fuente. Echar por encima el maíz escurrido. Salar.
Rehogar las gulas con un poco de aceite y cuando ya estén casi hechas, añadir la cebolla deshidratada y darle unas vueltas hasta que tome color dorado. Verter sobre la ensalada el preparado de la sartén, aprovechando ya ese aceite, y echar un poco de sal.

CAKE DE PECHUGAS DE POLLO Y OREJONES AL VINO DULCE

INGREDIENTES

80 grs de orejones (albaricoques secos)
2 pechugas de pollo
150 ml de vino dulce
3 huevos
100 ml de leche (yo puse leche desnatada)
100 grs de harina (yo puse harina integral)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 sobre de levadura
un poco de perejil
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Poner los orejones cortados en dados, a macerar durante 30 minutos en el vino dulce.
En una cacerola con un poco de aceite, cocer a fuego bajo las pechugas de pollo, para que no tomen color. Tapar y continuar la cocción 10 minutos más. Sacar y cortar en tiras.
En un bol, mezclar la harina, la levadura, los huevos batidos, y salpimentar. Agregar la leche. Incorporan los orejones con el vino dulces, las tiras de pechuga de pollo, y el perejil picado.
Engrasar un molde de cake, y verter la preparación. Dejar reposar 15 minutos, y meter al horno precalentado a 180° durante 50 minutos. Dejar entibiar antes de desmoldar.

LASAGNA DE CALABACIN

 Corto un calabacín a rodajas muy finas sin pelar. Añadir sal.

En un pirex de cristal para el microondas, pongo una capa de rodajas de calabacín, otra de lonchas de pechuga de pavo y otra con queso light. Repetir hasta acabar todas las rodajas de calabacín.
Cuando ya esté bato un huevo y se lo añado a la útima capa de queso.
Y al microondas 10 minutos.



ALIÑO PARA ENSALADA

En un bol mezclamos dos o tres cuacharadas de mostaza, unas gotas de vinagre de módena o de manzana, y un chorreon de aceite de oliva, mezclamos todo muy bien hasta cuando este fusionado echar sobre las ensalada de hojas verdes, por ejemplo, canonicos, berros, etc. Buen provecho.

POLLO A LA CAZUELA





Está echa en la pizza-pan,pero se puede hacer en cualquier cazuela. Es una receta que hacía mi abuela, "mi mama kika".


Ingredientes:
1 pollo de aprox. 1 kilo.
pimiento verde.
pimiento rojo.
cebolla.
ajo,perejil y sal.
1/2 vaso de vino blanco + otro medio de zumo de limón.
1 vaso de agua.
unos piñones.(yo le puse almendras porque se me terminaron los piñones).

Preparación:
Untar el pollo con aceite y, después sazonarlo con sal, ajo y perejil. Rehogarlo hasta que esté doradito.
Sacarlo y echar en la cazuela las verduras y los piñones picados y dejarlo pochar.
Cuando esté pochadito, incorporar el pollo y mezclarlo to un poco: echar el medio vaso de vino,el zumo de limón,el agua y la sal al gusto, tapar y dejarlo a unos 120º,durante media hora + o -.
Si hierve mucho,bajar la temperatura a 100º. 
Como me "sobró" un poco de la salsa,aproveché para hacer un arroz.(eso tambien lo hacía mi "mama kika"). En los restos de la salsa del pollo,rehogué 1 taza de arroz basmati. A continuación, le puse 4 tazas de agua y sal.tapar e dejar cocer a 100º 10 minutos.

TORTILLA DE VERDURAS


5 huevos
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 calabacín mediano
1/8 calabaza
medio paquetito de bacon en taquitos
un trocito de queso gorgonzola (una cucharada, más o menos)
pimienta
nuez moscada

el calabacín y la calabaza, laminados al microondas siete minutos, tapados.
el pimiento y la cebolla, rehogados en tiritas en la sartén, con el bacon
Se mezcla todo con los huevos batidos, el queso picado la pimienta y la nuez moscada
y se hace la tortilla

ROSADA AL VINO (Yilana)

Para 2 personas

2 filetes de rosada
2 patatas no muy grandes
1 cebolla
1 zanahoria
1 vasito de vino fino (o blanco)
Especias al gusto

Se pela y pica la cebolla las patatas y la zanahoria y se ponen en una sarten con un poquito de aceite y sal. Cuando la cebolla esté ya transparente, se añade el pescado salpimentado, las especias, se mueve un poquito con la cuchara para mezclar bien las especias y se añade el vino, se deja reducir y listo.

Con la Chefo:

Se pela y pica la cebolla, las patatas y la zanahoria finito todo, se pone un poco de aceite en la cubeta y un poquito de sal, se introducen y 20 min. prog. 91. Cortamos los filetes en 4 piezas (que si no nocaben), se sal pimentan. Cuando termine el programa, se añaden a la cubeta junto con las especias y el vino. 50 min. (mis filetes eran gorditos) prog. 91 y listo.

ENSALADA DE CEBOLLA Y ACEITUNAS KALI


Ingredientes:

* Cebolla
* Pimentón
* Aceitunas negras deshuesadas
* Aceite de oliva
* vinagre
*sal


Instrucciones:


_Se pela y se trocea la cebolla

_ Se mezcla la cebolla con las aceitunas

_ Les añadimos pimentón, aceite de oliva, vinagre y sal

_ Y ya esta...listo para tomar.

PIQUILLOS RELLENOS KALI


Ingredientes:

* Pimientos del piquillo

* Baritas de cangrejo

* Jamón York

* Mahonesa

* Lechuga en Juliana y perejil picado para decorar


Instrucciones:

_ Trocear muy menudo el cangrejo y el jamón York

_ Mezclar ambos ingredientes con un poco de mahonesa

_ Rellenar los pimientos

_ Colocar en un plato con lechuga cortada en juliana y perejil picado

_ Servir y comerrrrrrrrrrr


Información Nutritiva:
Puedes aligerar la receta usando mahonesa light

ENSALADA MIXTA KALI


Introducción:
Esta ensalada mixta se come todas las semanas en mi casa...
tanto en invierno como en verano...es muy completita.

Ingredientes:

* Patatas

* cebolla

* lechuga

* tomate

* atún

* aceitunas

* huevo cocido


Instrucciones:

_ Se cuecen las patatas y los huevos

_ En un bol se ponen las patatas cocidas y cortadas en rodajas grandes

_ Y se van añadiendo el resto de los ingredientes: tomate, lechuga, cebolla, atún,
aceitunas y el huevo cocido

_ Se aliña con un buen chorretón de aceite de oliva, vinagre y sal

_ No puede ser más sencilla ni más rica.....uhmmmmmmmmm


Información Nutritiva:
Es una receta muy ligera, no tiene tantas calorías...

ENSALADA MANZANA KALI



Introducción:
Las ensaladas son una fuente de salud increíble ya que contienen vitaminas y minerales.
Esta ensalada la puedes hacer más light sustituyendo la mahonesa por otra baja en calorías...aunque no merece la pena pués se utiliza muy poca cantidad.


Ingredientes:

* lechuga

* tomate

* manzana

* salsa rosa

* perejil picado

* sal


Instrucciones:

_ En un plato de servicio poner la lechuga limpia y troceada

_ A continuación poner el tomate troceado alrededor de la lechuga y sobre ésta

_ Poner también la manzana pelada y troceada en gajos

_ Añadir la salsa rosa y espolvorear el perejil picado.


Información Nutritiva:
Vitaminas y minerales a tutiplen y muy pocas calorías...ideal vaya...

ENSALADA DE ESCAROLA KALI


Introducción:
Esta es una ensalada típica de invierno...
Yo suelo ponerla en Nochevieja (para desengrasar...)...en una fuente
más presentable claro...ésta es de diario XD XD
Es una receta muy sencillita y muy rica.


Ingredientes:

* Escarola

* granada

* uvas pasas

* ajo muy picadito

* aceite de oliva virgen

* vinagre

* sal



Instrucciones:

__ En una fuente ir poniéndo todos los ingredientes.

_ Primero la escarola haciéndo una especie de cama

_ Sobre ella desgranar la granada

_ Añadir las uvas pasas

_ Y por último espolvorear con ajo muy picadito

_ Aliñar con un poquito de sal, un buen chorro de aceite
de oliva virgen y un chorro de un buen vinagre.


Información Nutritiva:
Esta ensalada es muy digestiva además de tener un contraste de
sabores íncreible...es una esalada típica de invierno supersaludable.

ENSALADA DE COGOLLOS KALI


Introducción:
Esta ensalada es una receta típica en mis reuniones... mis familiares y amigos
me la piden por la mezcla de sabores y por lo completa que es... es facílisma
de hacer (como la mayoría de mis recetas) y muy muy rica y vistosa.


Ingredientes:

* Cogollos de Tudela

* Tomates

* Anchoas

* Atún

* Pimiento morrón

* Ajo, perejil

* Aceite de oliva, vinagre y sal


Instrucciones:

_ En un plato de presentación se ponen los cogollos de lechuga en toda la vuelta

_ En el medio tomate natural sin piel y cortado en daditos

_ Entre los cogollos se ponen montoncitos de atún

_ Sobre los cogollos se ponen las anchoas

_ Sobre el atún se ponen tiras de pimiento morrón

_ Se aliña la ensalada con muy poca sal, un buen chorretón de aceite de oliva y un poquito de vinagre


_ Y sobre toda la ensalada se pone ajo y perejil picados muy menudos.


Información Nutritiva:
_ Cómo veís es una ensalada muy fácil pero al mismo tiempo tiene un contraste de color y sabor que la hace muy apetecible...y cómo la comida por dónde primero entra
es por los ojos ...pués la presentación también cuenta.
_ Nutricionalmente es una receta muy completa y sin apenas calorías...

SALCHICHAS CON VERDURAS






Con chefo

Ingredientes (por este orden):
Un chorrito de aceite de oliva, media cebolla picadita, 3 patatas mas bien pequeñas cortadas a rodajas, unos 400 gr de judias verdes congeladas y encima de todo unas 1/2 kg de salchichas de pollo.

Un poco de ajo y perejil picado encima de las patatas, 1 vaso de agua con 1/2 pastilla de caldo y un buen chorro de vino blanco.

Ahh!! y entre capa y capa un poquito de sal.

Programa 91, una hora y media...

Sin chefo

Para l@s que no tengais chefo, pues es un simple plato de verduras cocidas con salchichas a la plancha pero las verduras están mas sabrosas puesto que están cocidas con un poco de vino y agua con 1/2 pastilla de caldo.

Para conseguir que las verduras queden mas sabrosas podemos saltearlas con un poco de aceite y ajo picado.

FILETES DE PANGA AL SOBRE-USO


Ingredientes:

Dos filetes de panga grandecitos
Dos patatas medianas cortadas como para tortilla
Una cebolla mediana cortada en rodajas finas
Un sobrecito de aceitunas verdes con hueso
Una medida de vino blanco
Tomate frito (el necesario para cubrir)
Un diente de ajo picado
Un poquito de aceite de oliva
Sal y pimienta blanca

Elaboración:

Poner en la cubeta de la Chefo un poquito de aceite y encima las patatas. Salpimentar. Poner los filetes de panga, salpimentar, y añadir la cebolla, las aceitunas y el ajo. Echar la medida de vino blanco y echar el tomate necesario para que todo quede cubierto.
Programa 91 durante una hora y media. Cuando finalice mirar, pues el pescado estará hecho, pero a las patatas, depende de lo finas que se hayan partido, puede que les falte algo de cocción. En ese caso sacar el pescado y dejar el resto hasta que las patatas estén hechas.

Quien no tenga Chefo seguirá el mismo orden pero en una cazuela. Dejar en el fuego hasta que las patatas estén en su punto.

FRUTAS CON YOGURT


INGREDIENTES:
. 1 pera.
. 1 manzana.
. 1 kiwi. (verde o amarillo).
. 1 naranja o mandarina.
. 1 yogurt natural.
. 1 cucharadita de miel.
. nueces (opcional).

PREPARACION:
Picar la fruta en trozos, echar el yogurt y, por encima la miel (o edulzorante) y las nueces.

MERLUZA CON MANZANAS


INGREDIENTES:
. 4 rodajas de merluza.
. 3 manzanas un poco ácidas.
. zumo de ½ limón.
. 2 cucharadas de brandy. ( yo le pongo vino blanco o sidra).
. 2 cucharadas de mantequilla o aceite.
. pimienta y sal.

PREPARACIÓN:
La merluza se sazona con sal y pimienta, se unta con un poco de margarina o aceite, y se coloca en una fuente. Tapar con film transparente y cocinar en el microondas, conectado al 100% de potencia durante 5 minutos, se saca del horno y se reserva al calor.
Aparte, las manzanas se pelan, se les quitan las semillas y se cortan en trozos pequeños, como si se tratase de patatas para tortilla. Se ponen en un cuenco, con el zumo de limón y la margarina restante (o el aceite). Se tapan y se cocinan por espacio de 4 minutos a la máxima potencia (1oo%). Después, las manzanas se aplastan con un tenedor para que quede como un puré poco homogéneo. Se enriquece con el brandy (o la sidra, o el vino), se sazona ligeramente con sal y pimienta y se cocina un minuto más a igual potencia.
La merluza se sirve acompañada con esta salsa de manzanas.

TOMATES ASADOS


INGREDIENTES:
. 4 tomates grandes.
. 1 diente de ajo.
. 1 cucharadita de pan rallado.
. 1 cucharadita de aceite de oliva.
. 1 loncha de jamón york.
. perejil, pimienta y sal.

PREPARACION:
Los tomates se cortan por la mitad, se salan ligeramente y se colocan en un plato boca abajo para que suelten el agua.
Pasados unos minutos, se distribuyen en una fuente de microondas, con el corte hacia arriba, formando un circulo.
Aparte, se prepara una salsa de la siguiente manera:
En un cuenco se pone el pan rallado, el aceite y el ajo muy picadito. Todo ello se mezcla muy bien, incorporando después la loncha de jamón también muy picada. Este preparado se reparte sobre cada uno de los tomates. Se cubre la fuente con film transparente (apto para micro), y se introduce en el microondas por espacio de 6 o 7 minutos al la máxima potencia.
Los tomates asados se sirven fríos, y pueden acompañarse de huevos cocidos.

POLLO CON MOSTAZA Y HIERBAS (microondas)

4 (1kg) pechugas de pollo
2 cucharadas de mostaza de dijon
2 cucharadas de yogur desnatado
1 cucharadita de orégano seco o 1 cucharada si es fresco
1/2 cucharadita de tomillo seco o 1 cucharadita si es fresco
pimienta.

En un plato para microondas,disponga las pechugas en una sola capa y con las partes más gruesas hacia fuera.en un cuenco pequeño,mezcle la mostaza,el yogur,el orégano,el tomillo y la pimienta (al gusto);extienda la mezcla sobre las pechugas a poténcia máxima entre 8 y 10 minutos,o hasta que el interior de la carne pierda su color rosado.

Cocción en el horno: Preparar las pechugas de igual manera que la anterior.meterlas en el horno sin cubrir,a 180 grados por espacio de 45 a 50 minutos.salen 4 raciones.

PECHUGAS DE POLLO CON JENGIBRE Y AJO

1/2 kg de pechugas de pollo
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharaditas de ajo picado
2 cucharaditas de jengibre picado
2 cucharaditas de aceite de oliva
1 cucharadita de comino
pimienta

Corte las pechugas de 1cm de espesor.mezcle el zumo de limón,el ajo,jengibre,aceite y comino y rocíe el pollo con la mezcla.dejar marinar las pechugas 10 minutos a temperatura ambiente,o bien cúbralas y póngalas en la nevera hasta un máximo de 4 horas.
asarlas en un grill hasta que pierdan el color rosado.sazonar con pimienta al gusto.salen 4 raciones.

ALIÑO DE AJO

Va muy bien con las ensaladas de pasta,de patatas,verduras u hortalizas,y con ensalada de espinacas o lechuga.
1 yogur desnatado
1/4 taza perejil fresco picado
2 cucharadas de mayonesa baja en calorias
1 cucharadita mostaza de dijon
1 diente de ajo picado
sal y pimienta

mezclar todo en un cuenco pequeño:yogur,perejil,mayonesa,mostaza,ajo,sal y pimienta.salen 150 ml.

VARIACIONES:añadir al aliño cualquiera de estos ingredientes:

albahaca:2 cucharadas de albahaca fresca picada
eneldo:3 cucharadas de eneldo fresco picado
curry:de 1 a 2 cucharaditas de curry en polvo
comino:2 cucharaditas
estragón:1 cucharadita de estragón seco o 1 cucharada de estragón fresco.
cilantro:2 cucharadas de cilantro fresco picado
césar:de 1 a 2 cucharadas queso parmesano recién rallado
queso azul:de 1 a 2 cucharadas de queso azul desmenuzado
pepino:1/2 pepino cortado a dados y 1/2 cucharadita de eneldo seco.

VINAGRETA PARA CADA DIA

2 cucharadas aceite de oliva u otro vegetal
2 cucharadas de zumo de limón o vinagre de arroz o vinagre de sidra
2 cucharadas de agua
1 diente pequeño de ajo picado
1 cucharadita mostaza de dijon
1 pizca de sal y pimienta

en una jarra medidora pequeña,cuenco o tarro con tapón de rosca,mezcle bien el aceite,zumo de limón,agua,ajo,mostaza sal y pimienta.

VARIACIONES:aliño de hierbas:añada 2 cucharadas de hierbas frescas picadas (albahaca,eneldo o perejil,o bien una mezcla de las tres)
aliño de semillas de amapola:suprima la mostaza y el ajo y añada 1 cucharada de semillas de amapola y una cucharadita de azúcar.

PATATAS AL AJO (microondas)

Pueden servirse tanto calientes como a temperatura ambiente.se pueden hacer en el horno convencional o hervidas,o utilizar patatas medianas cortadas en dos en lugar de las patatitas rojas

1 kg patatas rojas pequeñas con piel
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de ajo picado
5 cucharadas eneldo,albahaca o perejil frescos picados
sal y pimienta

lavar las patatas y perforarlas con un tenedor.disponer en una capa sola sobre una fuente de microondas.meta la fuente sin tapar a potencia máxima por espacio de 10-14 minutos o hasta comprobar que estén tiernas pinchándolas con un tenedor.durante el tiempo de cocción,déles la vuelta una vez.
entretanto,mezcle el aceite y el ajo,y deje reposar la mezcla un mínimo de 15 minutos y un máximo de 30.vierta por encima de las patatas calientes.espolvoree con la hierba elegida y remueva.salpimentar.salen 6 raciones.

PATATAS AL ESTILO DE MI MADRE

8 patatas medianas a rodajas finas
1 cebolla grande picada
2 cucharadas de harina (integral por supuesto)
1/2 litro de leche caliente
50 grs queso cheddar rallado (o uno bajo en grasa mejor )
sal y pimienta

en una fuente de horno,forme una capa con un tercio de las patatas;espolvoréelas con la mitad de la cebolla y luego con la mitad de la harina.sazone con sal y pimienta al gusto.haga otra capa igual y por último una de patatas con el tercio restante.vierta la leche caliente por encima.espolvoree con el queso.meta la fuente en el horno,a 180 grados por espacio de una hora o hasta que las patatas estén tiernas.salen 8 raciones.

TOMATE CON MOZZARELLA

Calorías/ración: 345
Preparación: 5 min.
Dificultad: Baja
Comensales: 2


INGREDIENTES:
2 Tomates grandes
150 gr. de queso Mozzarella
40 gr. de aceitunas negras
1 latita de Anchoas
1 cucharada de aceite de oliva
Orégano

PREPARACION:

1. Cortar los tomates en rodajas como de 1 cm de grosor. Colocar ya en la fuente, salar y extender un chorrito de aceite sobre ellos.

2. Colocar una rodaja fina de queso mozzarella y un filete de anchoa en cada una de las rodajas de tomate. Espolvorear orégano por encima y repartir las aceitunas alrededor de la fuente.

Nota:
Si no se dispone de queso Mozzarella, también puede servir queso de Burgos.

ROLLITOS DE JAMON Y PIÑA

Calorías/ración: 165
Preparación: 15 min.
Dificultad: Baja
Comensales: 2


INGREDIENTES:
4 lonchas gruesas de jamón York
100 gr. de queso fresco
2 rodajas de piña en su jugo
1 huevo
1/2 lechuga
Pimienta y mostaza en grano
PREPARACION:

1. Cocer el huevo durante 12 minutos. Escoger 3 hojas tiernas de la lechuga, lavarlas bien y picarlas. Cortar en cuadraditos el queso, las rodajas de piña y el huevo ya duro.

2. Mezclar bien la lechuga picada, el queso, la piña y el huevo duro, sazonando la mezcla con sal, pimienta y la mostaza en grano. Sobre cada loncha de jamón se extiende 1/4 del relleno anterior y se enrolla sin romperla.

Los rollitos se meten unas horas en la nevera antes de servirlos acompañados del resto de lechuga cortada en tiras finas como guarnición.
Nota:

Dado que este plato se conserva bien, puede que interese preparar más cantidad para picar entre horas.

FILETES DE PESCADO CON TERIYAKI A LA NARANJA

1/2 kg filetes de pescado (perca,lenguado...)
1 cucharadita de ralladura de naranja
125 ml de zumo de naranja
1 cucharada de cebolla picada
1/2 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de jengibre rallado
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharada de agua
1 cucharadita de almidón de maiz

en una sartén.disponga los filetes uno junto a otro.en un bol,mezcle la ralladura y el zumo de naranja,la cebolla,la salsa de soja,el jengibre y el azúcar.rocíe los filetes con la mezcla.lleve a ebullición.reduzca la llama a fuego bajo y deje cocer a fuego lento por espacio de 3 a 5 minutos,o hasta que la carne esté opaca y se desprenda fácilmente al pincharla con un tenedor.poner el pescado en una fuente de servir y deje la mezcla en la sartén.mezcle el agua con el almidón de maiz.incorporelo a la sartén y lleve a ebullición sin dejar de remover.viertalo sobre los filetes.salen 4 raciones.

CHULETAS DE TERNERA CON SALSA DE ESTRAGÓN

1 cucharadita de aceite vegetal
1/2 kg chuletas de ternera
125 ml vino blanco seco,o fondo de pollo o ternera
1/2 cucharadita estragón seco o 1 cucharada si es fresco
1 cucharadita de harina
1/2 yogur desnatado
sal y pimienta

en una sartén grande antiadherente,caliente el aceite a fuego fuerte y dore la ternera por ambos lados (aprox.unos 2 minutos por cada lado)procure que la ternera no sobrepase el grado de cocción porque se endurece.retire la carne de la sartén y reserve.
agregue el vino o el fondo,y el estragón.deje cocer unos 2 minutos,hasta que el líquido haya reducido a la mitad.aparte del fuego.
mezcle la harina con el yogur,e incorpore la mezcla a la sartén.ponga otra vez las chuletas en la sart´en y deles la vuelta para que la salsa las cubra.salpimente.salen 4 raciones.

CHULETAS DE CORDERO A LA MOSTAZA

12 chuletas de cordero
2 cucharadas de mostaza de dijon
1 cucharadita romero seco
1/2 cucharadita de granos de pimienta machacados

recorte la grasa de las chuletas y póngalas en una capa sobre una fuente de asar.en un bol,mezclar la mostaza,el romero y los granos de pimienta.extienda la mezcla sobre las chuletas.ase las chuletas 5 minutos,deles la vuelta y déjelas entre 4 y 6 minutos más,o hasta conseguir el punto de cocción deseado.salen 6 raciones.

POLLO CON GAMBAS AL CURRY


1 cucharada de aceite vegetal
1/2 kg de pollo deshuesado sin piel y a dados
3 dientes de ajo picados
1 cebolla grande picada
2 cucharadas de raiz de jengibre picada
2 cucharadas de curry en polvo
2 tomates picados
1/2 kg gambas grandes peladas (crudas o cocidas)
1/2 kg arroz hervido y caliente

en una cazuela grande antiadherente,caliente el aceite a fuego medio.sofría el pollo 5 minutos o hasta que la carne esté hecha por dentro,agitando la cazuela con frecuencia.retire el pollo y reserve.agregue el ajo,la cebolla,y el jengibre a la cazuela.rehoguelos,removiendo de vez en cuando,por espacio de 4 minutos.incorpore el curry y deje cocer 30 segundos.
añade los tomates,suba la llama a fuego fuerte y deje cocer otros 3 minutos o hasta que la mezcla haya espesado.(el plato puede preparado hasta ese punto.agregue el pollo a la salsa de tomate,tape y meta en la nevera no más de un dia.recaliente antes de continuar)
reduzca la llama a fuego medio-bajo.incorpore las gambas y el pollo.tape la cazuela y deje cocer a fuego lento por espacio de 5 minutos o hasta que las gambas adquieran un color rosado y el pollo esté bien caliente.
servir acompañado del arroz.salen 8 raciones.

SALSA DE PAPAYA Y PEPINO (pescados y mariscos)

Se puede hacer también con manzana roja sin pelar y a dados,o con mango y melón,también a dados.

1 pepino grande con piel a dados pequeños
2 papayas medianas peladas a dados
2 cucharadas de vino blanco o zumo de lima
2 cucharadas de eneldo fresco picado
pimienta

mezclar todos los ingredientes en un cuenco pequeño y sazonar con pimienta.la salsa puede dejarse preparada el dia antes.deseche el liquido antes de servir.salen 8 raciones.

SALSA DE MANGO

Con pollo,pavo o cerdo asado queda muy buena.puede utilizarse papaya en lugar de mango.si la piel del pepino está dura,es conveniente pelarlo.
1 mango sin piel y a dados pequeños
1 cebolla roja a dados pequeños
1/2 pepino a dados pequeños
2 cucharadas de zumo de lima
1/2 cucharadita de ralladura de lima
1/4 cucharadita de comino
en un cuenco pequeño mezclar todo.tapar el cuenco y dejar reposar la mezcla al menos 1 hora,pero no más de 4.

SALSA TERIYAKI

Para aderezar pescados,alas de pollo,filetes de falda de ternera,pierna de cordero o solomillo de cerdo.
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de jerez
2 cucharadas de agua
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharada de jengibre picado
1 cucharadita de azúcar (opcional)
en un cuenco pequeño,mezclar la salsa de soja,el jerez,el agua,el aceite el jengibre y el azúcar si lo desea.salen unos 125 ml.de salsa para 1/2 kg de carne,pescado o aves (deshuesados)

SALSA DE AJO

También puede hacerse con albahaca o cilantro fresco y con una sola cucharada de perejil.

1 yogur desnatado
2 dientes de ajo picados
5 cucharadas perejil fresco picado.
en un cuenco pequeño,mezclar bien todos los ingredientes.salen unos 125 ml.
calorias:cada cucharada-14
grs.de grasa total:1
indicios de grasa saturada y de fibra.
grs.de proteína:1
grs.de carbohidratos:1
mg de colesterol:1
mg de sodio:6
mg de potasio:31

CREMA DE CEBOLLETA

para untar verduras frescas.
150 grs queso fresco
1/2 cebolleta picada
4 cucharadas perejil fresco picado
1 yogur desnatado
sal y pimienta.

pasar por la batidora o robot de cocina el queso fresco,la cebolleta y el perejil.volcar la mezcla en un cuenco e incorporar el yogur.salpimentar al gusto.tapar y meter en la nevera 1 hora.se conserva hasta dos dias.salen 375 ml.
VARIANTE:añadiendo 1/2 taza de albahaca fresca picada a la crema obtenida,sale una crema de albahaca fresca.

ENDIVIAS CON QUESO DE CABRA Y GAMBAS


4 endivias
150 grs queso cabra tierno
100 grs requesón
125 grs gambitas cocidas
pimienta
ramitas de eneldo fresco (opcional)

separar las hojas de las endivias,lávelas y sequelas bien.en un cuenco pequeño,mezclar bien el queso de cabra,el requesón y la pimienta (al gusto)
rellenar la hoja de la endivia y poner un par de gambitas encima.adornar con eneldo.

FLAN DE PUERROS Y CHAMPIÑONES AL MICROONDAS

en lugar de puerros,el flan admite también cebolla picada.
2 puerros (sólo la parte blanca) a rodajas muy finas
1 cucharadita de aceite vegetal
1/4 champiñones troceados
1 huevo ligeramente batido
3 claras de huevo ligeramente batidas
2 cucharadas de leche
1 pizca de pimentón
sal y pimienta

mezclar los puerros con el aceite en una cazuela para microondas de 1,5 litros de capacidad.cubra la cazuela con plástico transparente y meta en el microondas a potencia máxima por espacio de 1 minuto.agregue los champiñones;tape de nuevo y prosiga la cocción a potencia máxima otros 4 minutos,o hasta que los champiñones estén casi hechos.incorpore el huevo,las claras,la leche,el pimentón,sal y pimienta al gusto.
continuar la cocción a potencia media,sin tapar,por espacio de 6 minutos o hasta que la mezcla haya cuajado.salen 2 raciones.
NOTA:a las claras de huevo se debe que la textura de este plato sea ligera y que el colesterol se mantenga en niveles reducidos (el colesterol se encuentra en las yemas)

COUS-COUS CON LIMÓN Y ALBAHACA FRESCA


1/2 litro fondo de pollo
1 cucharada de aceite de oliva
300 grs de cous cous
2 cucharadas de zumo de limón
1/2 taza de albahaca fresca picada
pimienta

lleve el fondo de pollo a ebullición;agregue el aceite y el cous cous.retire de la llama;tape y deje reposar 5 minutos o hasta que la sémola esté tierna y haya absorbido el líquido.
ahueque el cous cous con un tenedor,agregue el zumo de limón y la albahaca.salpimentar al gusto.salen 8 raciones.
NOTA:seguir las indicaciones del paquete en cuanto a la cantidad de líquido,si ésta difiere de la receta.

FETTUCCINE ALFREDO

250 grs fettuccine o espaguettis
150 grs queso fresco
50 grs queso parmesano recién rallado
50 ml. de leche
1 huevo
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita pimienta
1/2 taza de perejil o albahaca frescos picados

hervir la pasta elegida al dente.escurrir el agua y devolverlos al cazo.entretanto poner el queso fresco en la batidora hasta que quede una pasta homogénea.agregar el parmesano,la leche,el huevo,la nuez moscada,y la pimienta.continuar batiendo hasta que la pasta sea homogénea.vierta esta salsa sobre la pasta caliente y continúe la cocción a fuego medio por espacio de 1 minuto,sin dejar de remover.espolvoree con perejil o albahaca.servir inmediatamente.

VARIACIONES:agregue uno o más de estos ingredientes:
150 grs jamón cocido
200 grs de salmón al natural escurrido y desmenuzado
200 grs de atún al natural escurrido y desmenuzado
150 grs de guisantes congelados
100 grs de maiz o cebolleta picada
250 grs de champiñones cocidos a rodajas
200 grs de zanahoria,calabacín,pimiento,o puerro cocidos y en juliana
500 kg de ramitos de bróculi cocidos.

COSTILLAR DE TERNERA ASADO CON CEBOLLAS

Lo más laborioso de este plato es la salsa que como mucho está hecho en 10 minutos.salen 8 raciones.
3 cebollas pequeñas a rodajas finas
3 dientes de ajo picados
1 1/2 costillar de ternera magro deshuesado
pimienta
50 ml. de agua
1 cucharadita de almidón de maiz
1 cucharadita de agua fría

sobre el fondo de una fuente de horno,extienda la mitad de las cebollas y el ajo.coloque el costillar encima y cúbralo con el resto de de las cebollas y el ajo.espolvoree con pimienta al gusto.rocíe el costillar con 50 ml.de agua,tápelo y métalo en el horno a 160 grados entre 2 1/2 y 3 horas,o hasta que la carne esté hecha.pase la carne y las cebollas a una fuente de servir;cubra con papel de aluminio de manera que quede holgado.deje reposar 15 minutos para facilitar el trinchado.
entretanto,vuelque los jugos del asado en un cazo y si es necesario,añada agua en cantidad suficiente para conseguir 1/4 de litro.retire la grasa de la superficie.disuelva el almidón en una cucharita de agua fría e incorpore la mezcla a los jugos del asado.caliente la salsa a fuego medio-alto,sin dejar de remover,hasta que empiece a hervir y espese.cuélela si lo desea.corte el asado en lonchas finas y servir con la salsa.

PA DE PESSIC CON PERA


1 pera
75 gr de harina integral
25 gr de fructosa
2 huevos

Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve muy firme (dando la vuelta al recipiente, se quedan pegadas en el fondo). Entonces añadir el azucar y batir más hasta que se disuelva. Entonces añadir las yemas batidas. Revolver. Añadir la harina tamizada y mezclar con suavidad
Horno a 200ºC 25 minutos

PASTEL DE VERDURAS TRICOLOR

Ingredientes:

300 gr. de coliflor
300 gr. de brécol
300 gr. de zanahoria
3 huevos
medio litro de leche
100 gr. de queso gruyere (poner un queso bajo en grasa)
3 cucharadas de pan rallado (eliminar)
Sal


Instrucciones:
Yo lo hago con una bolsa de un kilo de verduras de Mercadona, las separo y las pongo en tres cazos. Sale la cantidad justa para el pastel de la foto.

Cuece cada una de las verduras por separado.
El caldo resultante de cocer las verduras se puede reservar para hacer una salsa y tomarlo caliente.
También por separado, tritura, hasta convertirlas en puré, todas las verduras. Añade a cada puré 1 huevos batidos, medio vaso de leche y una cucharadas de pan rallado; a la coliflor agrégale además el queso rallado. Sazona las mezclas resultantes con sal.

Engrasa el molde con la mantequilla (yo lo he hecho con aceite). Coloca las masas en capas en el orden que mas te guste. Yo lo pongo en un molde de microondas unos diez minutos. (yo lo he puesto 20 minutos)
También se puede hacer al horno y tarda unos 45 minutos.

LENTEJAS ESTOFADAS AL COMINO CON PUERRO Y PIMIENTO VERDE

INGREDIENTES

2 medidas del vaso de lentejas
1 puerro
1 pimiento verde
200 ml de tomate triturado
6 medidas del vaso de agua
una cucharadita de comino en polvo
un poco de aceite

PREPARACIÓN

Poner las lentejas a remojo, la noche anterior.

Con la Chefo:Echar en la cubeta sin la pala de amasar, un poco de aceite, el puerro en rodajas finas y el pimiento verde picado fino. Agregar las lentejas escurridas y el tomate triturado. Espolvorear con el comino en polvo, agregar el agua y remover bien.
Programa 91, tiempo 2 horas.
Cuando finalice, salar al gusto.

Sin la Chefo: Hacer igual, en una cazuela medio tapada, a fuego bajo.

PATÉ DE ANCHOAS

 

Bueno chicos, no sé si os gustará, pero a mi novio y a mi es que nos encanta. Es una receta de mi novio. Ayer lo hicimos, como va a empezar la dieta hoy, pues se permitió unos lujillos.  

Este paté yo creo que sirve para la dieta, pero que me lo digan las expertas. Estaba tan bueno que le ibamos a hacer una foto y al final se nos pasó. Bueno, os pongo la receta y el fin de semana este que seguro que lo vuelvo a hacer ya os pongo la foto.

 Ingredientes:

200 gr. de queso tipo Philadelphia light
1 lata de anchoas
Leche semidesnatada (o desnatada)

Se echa en el vaso de la batidora el queso y las anchoas escurridas. Se bate y se le añade lecha al gusto (según se quiera de espesor) Si se quiere un poquito más liquido se le añade más leche.

Y ya está. Está... ummmmmm

PASTEL DE QUESO AZUL Y JAMÓN DE YORK

INGREDIENTES

3 huevos
200 ml de leche desnatada
100 grs de jamón de york
100 grs de queso azul (también se puede hacer con otro tipo de queso, bajo en grasa)
1 cucharada colmada de pan rallado

PREPARACIÓN

Con la Chefo: Echar en la cubeta, sin la pala de amasar, los huevos batidos con la leche. Incorporara el jamón cortado en tacos y el queso azul desmenuzado. Agregar el pan rallado y remover bien.
Programa 91, tiempo 35 minutos.

Sin la Chefo: Yo la haría igual y la cuajaría al microondas (no quedará doradito, pero si jugoso... Si se quiere dorado, pues al horno)
Dejar entibiar y desmoldar.

ZARZUELA

INGREDIENTES

400 grs de pixín o rape
12 langostinos crudos
200 grs de berberechos
400 grs de sepia
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de preparado de paella con azafrán
½ medida del vaso de vino blanco
½ medida del vaso de agua
1 lata de tomate frito casero
2 guindillas
aceite y sal

PREPARACIÓN

Con la Chefo: Poner en agua con sal los berberechos, para que suelten la arena. Lavarlos varias veces.
Limpiar y trocear la sepia, y quitar las barbas a los langostinos.
Echar en la cubeta sin la pala de amasar, un poco de aceite, añadir la cebolla y el ajo picados, el preparado de paella, las guindillas y sal al gusto.
Programa 91, tiempo 20 minutos. Remover un poco.
Agregar la sepia, el rape, los berberechos y los langostinos. Remover bien.
Incorporar el tomate frito, el agua y el vino.
Programa 91, tiempo 45 minutos.

Sin la Chefo: Pues se haría igual pero en una cazuela tapada a fuego bajo, hasta que estén tiernos los pescados.

PESCADO PLAKI

La receta es para dos personas

1 cucharada de aceite de oliva
1 rebanada de pan integral o pan de centeno desmigado
1/2 lata de tomate troceado
2 cucharadas de perejil fresco troceado
1 diente de ajo picado
1 cucharada de zumo de limón
1 pizca de pimienta de cayena
pimienta negra recién molida
340-400 gr de filetes de pescado blanco

Precalienta el horno a 180ºC
Pon la miga de pan, los tomates, el perejil, el ajo, el zumo de limón y la pimienta de cayena en una sartén. Sazona con pimienta negra, lleva a ebullición y cuence un par de minutos, removiendo.

Coloca el pescado en una fuente de horno, úntalo con aceite y vierte la salsa encima. Cubre la bandeja con papel de alumninio y métela en el horno unos 20 minutos, hasta que el pescado esté hecho pero siga tierno.

Sugerencias:
almuerzo: Sirve con un poco de arroz integral y pisto

BERENJENAS CON CARNE (Yilana)

Para 2 personas

3 Berenjenas medianas (o 2 grandes)
1 cebolla
1/4 carne picada o jamón serrano... la que más os guste
2 quesitos
Sal
Pimienta
Aceite
Perejil

SIN CHEFO:
Se cortan las berenjenas por la mitad y se les añade sal para que expulsen el sabor amargo (una media hora o así). Después se lavan bien y se cortan en tiras. Mientras se pocha la cebolla con un poquito de aceite y se le van añadiendo las berenjenas. Cuando ya estén bandas, se le añade la carne, (yo las hago muchas veces con jamón) sal, pimienta, perejil y dos quesitos. Se deja hasta que la carne esté al gusto y listo.
Luego se puede poner queso rallado por encima y gratinarlo, está muy rico.

CON CHEFO:
Cortar las berenjenas por la mitad, poner sal y dejar una media hora reposando para que suelte el sabor amargo (si son grandotas, pues un ratito más). Se pica la cebolla, la berenjena y se introduce en la cubeta con un poquito de aceite. Se añade la carne, sal, pimienta, perejil y se mueve todo bien. Se cierra la tapa, programa 91 40 min. se mueve y luego 20 min. más (si no se mueve la carne que queda arriba queda muy sea) y ya está. Cuando se vayan a servir se puede gratinar un poco de queso por encima

BACALAO CON PUERRO Y PIMIENTO ROJO

INGREDIENTES

trozos de bacalao desalado congelado
1 puerro, sólo la parte blanca
1 pimiento rojo
1/2 medida del vaso de vino blanco
una pizca de sal
un poco de aceite de oliva
1 pastilla de caldo de pescado (opcional)

PREPARACI?N

Con la Chefo: Poner en la cubeta sin la pala de amasar, un poco de aceite de oliva, el pimiento cortado en dados pequeños, el bacalao congelado y el puerro cortado en rodajas finas.
Calentar unos segundos el vino en el microondas y deshacer en él la pastilla de caldo de pescado. Verter en la cubeta.
Programa 91, tiempo 1 hora.
Si se desea el pescado menos hecho, añadir el bacalao a mitad de cocción.

Sin la Chefo: En una sartén con tapa poner un poco de aceite de oliva, el pimiento cortado en dados pequeños y el puerro cortado en rodajas finas.
Calentar unos segundos el vino en el microondas y deshacer en él la pastilla de caldo de pescado. Verter en la sartén y esperar a que comience a hervir. Tapar y cocinar a fuego bajo 15 minutos.
Incorporar el bacalao y seguir cocinando hasta que las verduras están tiernas.

CARDO DE MI TIA NAVARRICA

INGREDIENTES

un bote de cardo cocido
un poco de aceite
100 grs de jamón serrano en tacos
4 dientes de ajo
unas almendras picadas
una cucharadita de harina
agua

PREPARACIÓN

Con la Chefo: Echar en la cubeta, sin la pala de amasar, un poco de aceite, los diente de ajo picados y el jamón serrano en tacos.
Programa 91, tiempo 30 minutos.
Cuando lleve 5 minutos, agregar la cucharadita de harina y remover bien. Incorporar el cardo escurrido, sin el líquido del bote, las almendras picadas y agua, justo hasta cubrir.
Dejar finalizar el programa y servir caliente.

Sin la Chefo: Escurrir el agua del bote del cardo y echar el cardo en una cazuela con agua hirviendo que lo cubra. Dejar 10 minutos. En una sartén hacer un sofrito con aceite, los ajos y el jamón. Incorporar una cucharadita de harina y un poco del agua donde coció el cardo. Remover y verter sobre la cazuela. Incorporar un puñado de almendras picadas y servir.

PECHUGAS DE POLLO, VERDURAS Y FRUTAS SECAS CON PATATINAS

INGREDIENTES

400 grs de pechugas de pollo
1 cebolla
1 pimiento verde
2 zanahorias
1 bote de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar (opcional)
1 medida del vaso de caldo de pollo
1/2 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharadita de canela molida
1 puñado de uvas pasas sultanas
6 higos secos
1 bote de patatinas cocidas (opcional)
1 cucharada de aceite y sal

PREPARACIÓN

Con la Chefo: Echar en la cubeta la cucharada de aceite, las verduras picadas muy finas y un poco de sal. Agregar las pechugas de pollo cortadas en dados, las especias, el bote de tomate triturado y la cucharadita de azúcar si se desea corregir la acidez del tomate.
Remover. Incorporar las pasas, los higos secos picados y el caldo, y mezclar bien.
Programa 91, tiempo 2 horas.

Sin la Chefo: En una sartén con tapa echar un poco de aceite. Agregar la cebolla muy picada, el pimiento verde y las zanahorias, por este orden. Incorporar las pechugas de pollo en dado, las especias y el tomate. Remover. Incorporar las pasas, los higos secos picados y el caldo, y mezclar bien. Dejar cocer tapado a fuego bajo desde que comience a hervir, hasta que las verduras están tiernas.

MUSLITOS DE POLLO CON TAQUITOS DE PAVO Y MANZANA

INGREDIENTES

6 muslitos de pollo
2 manzanas dulces
100 grs de taquitos de pavo
1/2 medida del vaso de agua templada
1 pastilla de caldo de pollo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de aceite y sal

PREPARACIÓN

Con la Chefo: Echar en la cubeta la cucharadita de aceite, las manzanas cortadas finas, y los taquitos de pavo.
Colocar encima los muslos de pollo de pie, hundiendo la carne entre las manzanas y pegándolos a las paredes de la cubeta.
Deshacer la pastilla de caldo en el agua templada y regar los muslitos de pollo.
Programa 91, 1 hora y 30 minutos.
Cuando finalice, echar la cucharadita de pimentón, remover y dejar en mantenimiento 10 minutos.

Sin la Chefo: Poner en una sartén con tapa un poco de aceite y dorar los muslitos de pollo. Incorporar las manzanas cortadas finas, y los taquitos de pavo, bajar el fuego y tapar. A los 10 minutos, deshacer la pastilla de caldo en el agua templada y regar por encima. Tapar de nuevo y dejar hacer hasta que la carne está tierna.

FLAN DE COCO LIGERO




Ingredientes:

Cuatro huevos medianos
Medio litro de leche
Tres cucharaditas de edulcorante líquido
50 grs. de coco rallado

Elaboración:

Batir muy bien los huevos y mezclar con el resto de los ingredientes. Echar en la cubeta.
Poner programa 91 durante 45 minutos. 

Quien no tenga Chefo puede hacerlo en el micro como el flan de huevo ligero que puso Bella y que tenemos en el recetario.